Romeli

Проводим ВТО правильно

Как провести ВТО (влажно-тепловую обработку):


Место для проведения ВТО

Практически у всех есть складная гладильная доска, но если же приходится много шить — лучше обзавестись специальным столом. В качестве гладильного стола подойдет любой деревянный стол или любая другая удобная твердая поверхность. Мне в качестве гладильного стола служит бывший подоконник — после ремонта лоджия присоединилась к комнате, а поверхность подоконника между комнатой и лоджией превратилась в удобный «стол». Обычно при ВТО на стол стелят плотный материал (например, байковое одеяло) в несколько слоев, а сверху чистую и не красящую ткань, чтобы избежать отпечатывания принта на обрабатываемом изделии.


Приборы для ВТО

— Утюг тоже есть в каждом доме, если его не имеется — то в случае покупки лучше отдать предпочтение утюгу с регулятором температуры, с паром, с специальной тефлоновой накладкой для деликатных тканей.

— Парогенератор — следующий уровень. Что же такое парогенератор? При слове «паровая станция» или парогенератор многие представляют нечто сложное и громоздкое. На самом деле это всего лишь утюг с отверстиями в подошве для выхода пара и присоединенная к нему емкость для воды или бойлер, в который встроен нагревательный элемент ТЭН. Эти два элемента связаны между собой электрическим шнуром и шлангом, по которому, собственно, и поступает пар. Гладильный парогенератор практически не производит влагу в виде капель, поэтому вещи после глажки остаются сухими. В некоторых источниках можно встретить термин «сухой пар», можно сказать, что данное устройство выдает что-то близкое к этому. В отличие от утюгов, мощность подачи пара значительно больше. Если сравнивать на примере, то мощный парогенератор может привести в порядок полотенце или пододеяльник, свернутый в несколько раз. Именно такими устройствами пользуются в швейных цехах для отпаривания толстых пальто или шерстяных костюмов. С помощью парогенератора можно отпаривать вещи и в привычном горизонтальном положении на гладильном столе, и в вертикальном, например шторы или пальто. Основными минусами являются размеры (больше чем стандартный утюг) и цена.


Приспособления для ВТО

— Двухслойный х/б проутюжильник (бязь, хлопок и т.д.) — вещь очень нужная и полезная.

— Специальные колодки для облегчения ВТО в труднодоступных местах, портновский утюжок, подушечки. Указанные приспособления можно заменить деревянным бруском/доской, махровым полотенцем и т.д.


Советы по ВТО

— Перед ВТО необходимо проверить реакцию материала на температуру утюга, убедиться что выбранный режим не оставляет ласы. Если появление лас замечено, то необходимо проводить ВТО с изнаночной стороны ткани или через проутюжильник.

— Если при раскрое был использован исчезающий портновский маркер — то при обработке температурой он может исчезнуть.

— При пошиве одежды необходимо придерживаться принципа: сделана строчка — необходимо провести ВТО, а не только после того, как изделие собрано и сшито.

— Соблюдение последовательности: швы сначала приутюживают, а затем разутюживают или заутюживают. После ВТО припуски должны плотно прилегать к изделию, но не пропечатываться на лицо. Застаивайте припуски с помощью портновского утюжка или специальной подушки с опилками. Если все же швы пропечатались — во время ВТО подложите под припуск полоску картона или бумаги, а для плотной ткани (например, пальтовой) можно использовать кусочек такого же материала, уложив его встык ко шву. Таким образом можно избежать пропечатывания швов.

— Наметочные стежки на изделии. Стежки наметки под температурой могут оставить следы на ткани, которые сложно убрать. Чтобы провести ВТО на выметанной детали, придерживайтесь 2-х этапов:

  1. Слегка пройдите утюгом и зафиксируйте края детали,
  2. Удалите ручные стежки и проведите полноценную утюжку.

Еще несколько советов по ВТО.

Если делать ВТО на промежуточных этапах пошива — то в финале останется меньше работы по ВТО готового изделия. После заключительной ВТО необходимо оставить готовое изделие на плечиках или на манекене до полного высыхания и остывания.